У человека большого и мечты большие. Не много, не мало – олимпийское золото для ахалтекинца – такова была цель Виктора Петровича Воросова. И он упорно шел к этой цели. Всю жизнь. С детства – когда лошадь стала грезиться во сне, со зрелого возраста – когда появилась финансовая возможность покупать лошадей, строить конюшни и манеж, подбирать квалифицированный персонал, выступать в соревнованиях, поначалу в скачках, затем все более профессионально и прицельно – в классических видах: выездке, конкуре, троеборье.

Виктор Петрович обладал проницательным взглядом на лошадь, собранная им коллекция ахалтекинцев не только отвечает требованиям спорта, но и выделяется особой статью и красотой. Четырнадцать лет, начиная с 2009 года, неуклонно шел процесс совершенствования методик отбора и тренинга лошадей, опыта участия в соревнованиях, завоевание авторитета в спортивных кругах. Созданный Воросовым конноспортивный клуб «Успенский» стал примечательностью Рязанской области, местом регулярных встреч конников, первым и единственным в стране спортивным трендепо, известность его вышла на международный уровень. У всех на слуху клички прославившихся спортивных бойцов: в выездке – Гайдувсыз-шах, Севан-шаэль; в конкуре – Аман-Клыч, Гурлан-шах, Ресим, Сапар-кан; в троеборье – Кайтаг-шаэль. Эти и многие другие лошади достойны самой высокой оценки специалистов. Надо заметить еще одну важную роль Воросова: приобретая лошадей в различных хозяйствах, оттачивая и выводя их на спортивные площадки, демонстрируя их успехи, он делал мощную рекламу не только породе, но и заводчикам.

Виктор Петрович Воросов был жизнерадостным, широкой и щедрой души человеком, обладал редким сочетанием качеств – деловитости и поэтической восторженности. Он говорил: «Лошади – это мое искреннее увлечение. Я ценю и люблю их красоту, мощь, элегантность, их великодушный характер. Они – артисты, они видят ситуацию, они понимают человека как собеседника. Они – действительно наша вторая половина».

С уходом Воросова ахалтекинский мир потерял харизматичного лидера, своего рода двигателя породы, и просто хорошего человека. Память о нем всегда будет связываться с достижениями ахалтекинцев в спорте, и мы непременно вспомним его в момент олимпийской славы ахалтекинца!